Cashewnuss-Braten mit Salbei- und Zwiebelfüllung

Braten:

30g vegane Margarine Alsan

2 Stöcke Sellerie, fein gehackt

1 mittlerer Lauch, fein gehackt

1 ½ Schalen heißes Wasser

1 Teelöffel Hefeextrakt oder Gemüsebrühe

550g Cashewnüsse (oder anderer Nüsse Ihrer Wahl – Mandeln funktionieren auch)

2 Eßlöffel Sojamehl

2 Teelöffel frische Kräuter

160g Brotkrumen (Toast)

Meersalz und Pfeffer zum Abschmecken

Salbei- und Zwiebelfüllung:

6 Scheiben Vollkornbrot

85g vegane Margarine

4 Teelöffel getrockneter Salbei oder 8 TL frisch, gehackten Salbei

1 fein gehackte große Zwiebel

Salz zum Abschmecken

Salbei- und Zwiebelfüllung:

Schmelzen Sie die Margarine in einem großen Topf und kochen Sie dann die Zwiebel bis sie weich sind. Brechen Sie das Vollkornbrot mit Ihren Händen (in ziemlich kleine Stücke) und mischen Sie dann zu den Zwiebel, geben sie den Salbei und das Salz dazu.

Braten:

Schmelzen sie die Margarine und braten Sie den Sellerie und den Lauch an für einige Minuten.

Mischen Sie das Hefeextrakt oder Gemüsebrühe in das heiße Wasser und fügen Sie dieses dem Lauch und dem Sellerie hinzu. Fügen Sie nun Sojamehl, -nüsse, -kräuter, -brotkrumen und -salz und -pfeffer hinzu und mischen sie es gut. Etwas abkühlen lassen, während Sie eine Kasten-Backform einfetten einfetten. Legen Sie die Hälfte der Nußbraten-Mischung in die Form und drücken sie es etwas ein – dann füllen sie die Vertiefung mit der Zwiebel Salbei Füllung, wieder gut andrücken. Dann benutzen sie die andere Hälfte der Nussbraten-Mischung als Oberseiten und drücken dies ebenfalls gut an.. Backen Sie es im Ofen für ungefähr 40 Minuten bei 180°C. Kurz stehen lassen und aus der Form vorsichtig stürzen und dick schneiden.

Tipps: Sie können Wein (rot oder weiß) oder Sojamilch anstatt Wasser- und Hefeextrakt nehmen. Die Salbei- und Zwiebelfüllung ist freigestellt – es funktioniert eben so gut ohne und lässt sich ohne besser schneiden! Eine Schicht geschnittene Pilze und Knoblauch ist eine Alternative zur Füllung.

 

Dazu:

Bratensauce

Braune Sauce

Zutaten:

(immer vegane Versionen verwenden!)

* 5 El Öl

* 50 g Champignon(s) (optional)

* 300 ml Gemüsebrühe

* 1 Lorbeerblatt

* 100 ml Marsala

* 2 El Mehl

* 1 Pr Pfeffer

* 1 Pr Salz

* 3 El Sojasauce

* 1 Zwiebel(n) fein gehackt

Zubereitung:

Zwiebel, Lorbeer und nach Belieben Champignonscheiben im heißen Öl goldbraun braten.

Mit Mehl bestäuben und weitere 2 Minuten braten.

Marsala mit der Brühe und Sojasauce mischen und damit die Zwiebeln ablöschen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter ständigem Rühren dicklich einkochen lassen.

Salbei – Zwiebel geröstete Kartoffeln

4 Teelöffel getrockneter Salbei oder 8 Teelöffel frisch gehackter Salbei

4 Eßlöffel Rapsöl

1 fein gehackte Zwiebel

4 Eßlöffel Hafermehl

Salz

Kartoffeln, geschält und in angemessene Stücke geschnitten

Die Kartoffeln kochen und herausnehmen bevor sie ganz weich sind. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit der Salbei Mixtur bestreichen. 30 Minuten im Ofen bei 225°C backen, zwischendurch immer wieder mit der Ölmixture begießen.

Tipps: Sie können die Kartoffeln auch noch mit Sesam bestreuen.

 

Ich empfehle dazu Rotkohl, Rosenkohl mit karamelisierten Walnüssen oder Brokkoli übergossen mit warmen weißen Mandelmus. ^-^

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